您的位置首页>业界>

业界问答:基督教讲道讲章圣诞

导读  圣诞节:12月25日。原为罗马神话中太阳神阿波罗的生日;罗马帝国以基督宗教为国教后将此日改为纪念耶稣基督诞辰,但耶稣基

  圣诞节:12月25日。原为罗马神话中太阳神阿波罗的生日;罗马帝国以基督宗教为国教后将此日改为纪念耶稣基督诞辰,但耶稣基督降生的真实日期无人知道。下面由小编为大家整理的,希望对大家有帮助!

  一

  以基督为中心的圣诞节

  第一,以基督为中心的圣诞节,是崇拜基督的圣诞节。

  当耶稣降生在伯利恒,东方的几个博士看见天上的星,于是千里迢迢来到耶路撒冷,寻找诞生的新生王。他们说:“我们从东方看见一颗耀眼的星,那诞生的新生王在哪里,我们特来拜他。”他们朝见的目的是崇拜基督。后来他们随星的引导,找到耶稣,于是俯伏敬拜耶稣,献上黄金、乳香和没药。

  在今天的圣诞节现场,我们需要有的是像博士般的谦卑俯伏敬拜,我们需要有的是像博士般将最好的礼物呈献给耶稣。然而,我看到圣诞节崇拜基督的传统开始流失,代替的是以各样的节目娱乐信徒。我们的节目是献给耶稣基督,还是更多的献给了台下的观众。我们不是要满足观众的心,而是要满足耶稣基督的心。我们不是要展示自己,荣耀自己,而是要高举耶稣,荣耀基督。

  第二,以基督为中心的圣诞节,是传扬基督的圣诞节。

  当耶稣降生的时候,有天使向牧羊人显现,向他们传报圣诞佳音:“我报给你们一个大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了一位救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

  牧羊人听到佳音,就寻访这个婴孩,找到了圣婴耶稣,于是将天使论这婴孩的话传开了。在人类历史上第一次的圣诞节,有天使传报圣诞佳音,也有牧羊人传报圣诞佳音,这就是传福音。

  圣诞节是我们传福音的一个契机,我们要把握机会,将我们还没有信主的亲朋好友带到耶稣的面前。据说在解放前,基督徒每逢圣诞节的时候,会挨家挨户的敲门,告诉他们说:“今天,救主耶稣降生了!”据说如今海外的基督徒有在大街上表演节目,传报耶稣降生的佳音。今日,我们无论是在教堂里或在剧场里举办圣诞节,都要以传扬基督作为我们举办圣诞节的目标。让我们现在就开始为圣诞节的布道事工祷告,为要邀请的亲朋好友的归信祷告。

  二

  道成肉身的基督

  一、道的概念与本质

  1、 道的概念 古希腊哲学的观念-认为万物不断在变迁,没有一物恒久保持不变。「道」就是宇宙中秩序的永恒法则,使世界井然有序。「道」字在希腊文的意思,可指思想,也可指言语。

  希伯来文学以Iogos为『智慧』的思想。智慧的恩赐,由于所罗门的祈求而赐给他,这种意念贯串于智慧文学,这也表明智慧非人凭努力而可以获致。箴八章是最重要的一段经文,说明智慧在创世时就已在那里***八27ff.***。而八22说到太初创造之先,已有智慧,他从亘古已被立,阐明了他的先存性。

  犹太人的观念:-腓罗是埃及北部亚历山太的犹太人***约主前廿年----主后四二年***他使用道的概念作超越的神与受造之物之间的桥梁。神自己是绝对的,是在物质宇宙之外。他洞悉万物,却无人了解他。道是一连串从神发射出的力量或理念之首,同时也是这些力量或理念的总和。

  约翰用『道』来描述基督,「道」的先存性。约翰使用「道」的观念来描述耶稣的神性,耶稣是神的儿子。

  2、道的本质: 耶稣基督***约壹1:1***,生命之道,是具有位格性的神,道与神同在, 道就是神。他在肉身中降临,启示世人。

  应用:约翰独特意义『道』,超越东西方文化、哲学所认为的『道』 儒家对道的理解是指道路或万物的规律,是圣人实践的道理;道家认为这道是人不能识别、没有位格的力量,人需要与道联合但不能亲自认识它。希腊哲学认为永恒的法则和思想,希伯来文学认为是一种智慧;而圣经中约翰所形容的道是有位格、是永恒的、具有创造性,在此特指生命的源头耶稣基督讲的。

  相异之处:***1***中国的哲学认为道是指道路、规律或运行不息的存在力量,是一种概念。约翰所形容的道是有位格,是生命的真理的本体。***2***中国哲学所认识的道是超乎人的认知,是不能识别、也不能亲自认识;约翰所形容的道是神 启示的最高峰,透过神的启示人可以认识神,与道联合、建立生命的关系。

  超越性:中国哲学认为道是一种概念、是不可知论的,约翰所形容的道是有生命的,是神启示的高峰,是真理的本身,是可以认识的。因此超越中国哲学及其他哲学观点。

  三

  圣诞讲章:有基督的圣诞节

  ***太1 :21-23***启应:98 诗歌:95、94

  弟兄姐妹,今天是个特别的日子,是圣诞节!是普天下值得庆祝的日子!对于大多数的信徒来说 教会成了最好的去处,对于大多数的非信徒来说,借此机会,假期、狂欢、购物、聚餐等等成了非信徒最好的选择方式。甚至包括不少基督徒。然而不论对于信徒、非信徒,在我们极力狂欢庆祝之余,有没有在内心深处去在意、思想圣诞节真正的含义是什幺?

  我们表演节目表演给谁看,我们为谁预备?是为耶稣。然而,这个耶稣到底和你和我有什幺样的关系?以至于每一年我们都有这幺大型的庆祝。今天,这个社会物欲横流,如果圣诞节变了味,如果耶稣基督在我们心里的位置发生了改变,是下滑、是迷失,这都是你我都值得反思的。

  1、圣诞节的地位——两种“圣诞之争”

  我们知道,美国是信仰基督教的国家,建国不过300百年历史,却成为世界头号强国。有着很小国土面积的以色列,神的选民,多经战乱,至终没有灭亡,是神的保守。

  然而着这一些作为高举上帝耶和华之名的国家,真的是从始至终都对他们的神始终如一吗?其实不然。美国也曾经历灵性的堕落与黑暗,直至发起大觉醒运动,美国人民举国上下悔改,重新回到上帝面前,才再次走向复兴。而今,是一个人心动荡的年代,美国也不乏很多人已经把耶稣基督逐出了心门之外。

  所以,今天,基督教的信仰、耶稣基督、圣诞节到底在人心中占据着何种位置?在美国、在以色列、在中国、在信徒的心里、在非信徒的心里、在你自己的心里,耶稣是什幺?圣诞节又是什幺?一年一度的圣诞节来了,到底谁是核心?是耶稣基督?还是圣诞老人?或是另有其它?有多少人明白圣诞节与耶稣的关联呢?其实很多人已经逐渐的把耶稣基督遗忘和边缘化。

  在美国,一旦进入基督降临节***圣诞前第四个星期开始***,都会有一场关于圣诞节诸如此类的争论浮出水面。随着圣诞节的临近,愈演愈烈。所以,这也是一个非常不容乐观的事实摆在面前。美国的圣诞之争,是一场非常严肃的信仰、政治的斗争,网络媒体上也就这个问题展开强烈的讨论。

  因为这个问题已经上升到很严肃的政治问题上。政治人物说任何一个单词,都会很有风险,会遭到批评,攻击。不但在政治上,这一问题还波及到普通人的生活之中,也影响到美国的各大商业集团。

  如往年一般,一些激进的非宗教人士无神论者会打砸当地写有“圣诞快乐”的商店商场,到处涂抹印有“圣诞快乐”的标语,烧掉圣诞树的电线,破坏公共场所为庆祝圣诞布置的耶稣诞生的装饰景致。此外,他们还对一些圣诞友好的大公司发出威胁,因为在广告中使用了“圣诞快乐”,所以在一些地方惹来了一些麻烦。

  而作为回应,美国家庭协会根据美国各大商业机构的广告词公布了一份名单,将那些反对圣诞节的公司公之于众。一些基督教团体已经公开宣布在圣诞期间抵制这些公司。所以,真正的基督徒们在努力 做一件事,就是捍卫圣诞的真实含义,将圣诞节中的“圣”——也就是基督的英文词***CHRIST***,要提醒世人,圣诞节是有基督才称为圣诞节!

  第二个圣诞之争是中国的圣诞之争。其实,对于中国人来说,对于美国这样的争论很陌生,尤其对非基督徒的中国人而言,更是难以明白。因为在中国,大江南北,一片谐和,到处都是圣诞庆祝的气氛。而“圣诞”两个字会成为政治问题,这是闻所未闻的。对于中国的商人来说,对于美国同行的处境,大概是很不能理解

  。“圣诞”两个字,对他们来说,是钱。各地商家都大肆张罗,以圣诞之名打折优惠,赚大笔大笔的人民币,一点不会有店面被砸的担心。在中国,似乎只有疯子才会去阻挡圣诞节。因为,很多人根本不知道圣诞节是什幺意思,只是知道是一个节日,仅此而已。

  所以,在中国,有多少人是真实地在迎接圣诞节呢?最近的微博上,基督徒网友也有很多讨论,对于圣诞的讨论,圣诞真实的含义的讨论,一场无形的战争也在打响。很多牧师也发表文章,博客,讲解耶稣诞生的意义。很多教会也举行了一系列的活动,为宣传圣诞节的真义而鞍前马后。

以上就是基督教讲道讲章圣诞的推荐,相信通过基督教讲道讲章圣诞这篇文章能帮到你,也欢迎对游戏很感兴趣小伙伴们一起来探讨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。